건강상식

소갈을 두루 치료하는 약-당뇨

강병현 2007. 8. 16. 00:38

소갈을 두루 치료하는 약

황금탕(黃芩湯)


상소를 치료한다. 황금·산치자·길경·맥문동·당귀·생지황·하눌타리뿌리·갈근·인삼·백작약 각각 4g을 썰어서 1첩으로 하여 오매 1개와 함께 물에 달여 먹는다.


맥문동음자(麥門冬飮子)


격소를 치료한다. 맥문동 8g, 지모·하눌타리뿌리·인삼·오미자·갈근·복신·생지황·감초 각각 4g을 썰어서 1첩으로 하여 죽엽 10잎과 함께 물에 달여 먹는다.


인삼석고탕(人蔘石膏湯)


격소를 치료한다. 석고16g, 지모 9.2g, 인삼 6.8g, 감초 5.2g을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다.


가미전씨백출산(加味錢氏白朮散)


소갈로 음식을 잘 먹지 못하는 것과 소중으로 음식을 먹어도 이내 배가 고픈 것을 치료한다. 갈근 8g, 인삼·백출·백복령·곽향·감초 각각 4g, 목향·시호·지각·오미자 각각 2g을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다.


강심탕(降心湯)


심중의 화기로 가슴이 아프고 번조하며 신수(腎水)가 자기의 기능을 하지 못하여 가슴이 답답하고 목이 말라 물을 켜고 기혈이 날마다 소모되는 것을 치료한다. 천화분 8g, 인삼·원지·당귀·숙지황·백복령·황기(꿀에 축여 볶은 것)·오미자·감초 각각 4g을 1첩으로 하여 대추 2알과 함께 물에 달여 먹는다.


청심연자음(淸心蓮子飮)


심화가 올라와 입이 마르고 목이 마르며 소변이 벌거면서 잘 나오지 않는 것을 치료한다. 연밥 8g, 적복령·인삼·황기 각각 4g, 황금, 차전자(닦은 것) 맥문동·지골피·감초 각각 2.8g을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다.



화혈익기탕(火血益氣湯)


소갈로 소변이 잦고 혓바닥에 벌건 핏줄이 생기며 몸이 마르고 여위는 것을 치료한다.

화백(술에 씻은 것)·승마 각각 4g, 생지황(술에 씻은 것)·황련(술에 씻은 것) 각각 3.2g, 석고·살구씨·복숭아씨·각각 2.4g, 지모·방기·강호리 각각 2g, 당귀(잔뿌리)1.6g, 시 황뿌리·감초 생 것· 감초 닦은 것 각각 1.2g, 홍화 조금을 썰어 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다.


난향음자(蘭香飮子)


소갈로 음식은 잘 먹으면서도 여위고 대변이 굳으며 소변이 잦은 것을 치료한다. 석고 12g, 지모 6g, 감초(생 것)·방풍 각각 4g, 감초(닦은 것)·인삼·난향잎·연교·백두구·길경·승마 각 2g, 반하 0.8g을 가루 내어 시루떡으로 쑨 풀에 반죽한 다음 떡을 만들어 햇볕에 말려 가루를 낸다. 한 번에 8g씩 생강을 연하게 달인 물에 타서 먹는다.


생진감로탕(生津甘露湯)


소중으로 음식은 잘 먹으면서도 여위고 대변이 굳으며 소변이 잦은 것을 치료한다. 석고·용담초·황백 각 4g, 시호·강활·황기·지모(술에 법제한 것)·황금(술에 법제한 것)·감초(닦은 것) 각 3.2g, 당귀 2.4g, 승마 1.6g, 방풍·방기·생지황·감초(생 것) 각각 1.2g, 살구씨 10개, 복숭아씨 5개, 홍화 조금을 썰어서 1첩으로 하여 물 2잔을 넣고 절반이 되게 달인다. 여기에 술 1숟가락을 넣어 아무 때나 약간 따뜻하게 하여 먹는다.


순기산(順氣散)


소중 때 음식은 잘 먹고 소변이 누러면서 벌건 것을 치료한다. 이 약을 쓴 다음 설사가 약간 나고 음식을 덜 먹게 되면 낫는다. 후박 10g, 대황 8g, 지실 4g을 썰어서 1첩으로 하여 아무 때나 물에 달여 먹는다.


인삼산(人蔘散)


신소로 오줌이 뿌여면서 기름 같은 것을 치료한다. 활석 80g, 한수석·감초 각 40g, 석고 20g, 인삼 10g을 가루로 만들어 한 번에 8g씩 따뜻한 물에 타 먹는다.


우즙고(藕汁膏)


위열로 생긴 소중을 치료한다. 연뿌리즙(흰연뿌리가 더 좋음), 생지황즙, 소젖에 황련과 하눌타리뿌리의 가루를 섞는다. 여기에 생강즙과 흰 꿀(백밀)을 타서 고약을 만든다. 하루 3∼4번 숟가락으로 조금씩 먹는데, 혀 위에 올려놓고 끓인 물로 천천히 넘긴다.



가감신기환(加減腎氣丸)


신소로 입이 마르고 번갈이 나며 두 다리가 여위는 것을 치료한다. 숙지황 80g, 먹단피·백복령·산수유·오미자·택사·녹용·마 각각 40g, 육계·침향 각각 20g을 가루로 만들어 꿀에 반죽해서 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한 번에 70∼80알씩 빈속에 소금 끓인 물로 먹는다.


 

보신지황원(補腎地黃元)


신소를 치료한다. 심화를 내리며 신수를 보하고 소갈을 멈추며 귀와 눈을 밝게 한다. 황백(썰어서 지황과 함께 햇볕에 말린다) 600g, 생지황(술에 2일 동안 담갔다가 푹 쪄서 간 다음 황백과 함께 햇볕에 말린다) 300g, 백복령 160g, 숙지황·천문동·인삼·감국 각각 80g, 조금(술에 축여 볶은 것)·당귀·지각·맥문동·편금(생 것) 각 40g을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다.


 

녹용환(鹿茸丸)


신이 허하여 생긴 소갈로 소변이 수없이 잦은 것을 치료한다. 맥문동 80g, 숙지황·황기·오미자·계내금(밀기울과 함께 볶은 것)·육종용(술에 담갔던 것)·산수유·파고지(닦은 것), 우슬(술에 담갔던 것)·인삼 각 30g, 백복령·지골피·현삼 각각 20g을 가루 내어 꿀에 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한 번에 50∼70알씩 빈속에 미음으로 먹는다.


 

자음양영탕(滋陰養榮湯)


당귀 8g, 인삼·생지황 각각 8g, 맥문동·백작약·지모(꿀물에 축여 볶은 것)·황백(꿀물에 축여 볶은 것) 각각 4g, 감초 2g, 오미자 15알을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다.


 

활혈윤조생진음(活血潤操生津飮)


천문동·맥문동·오미자·과루인·마자인·당귀·숙지황·생지황·천화분·감초 각각 4g을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다.


 

매화탕(梅花湯)


찹쌀(약간 닦아서 햇볕에 말린 것)·상백피(두꺼운 것을 잘게 썬 것) 각각 20g을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여서 아무 때나 갈증이 날 때 마신다.


 

상백피탕(桑白皮湯)


상백피(늙지 않은 것) 8g, 백복령·인삼·맥문동·갈근, 마계피 각 4g, 감초 2g을 썰어 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다.



옥호환(玉壺丸)


인삼·천화분 각 같은 양 생것을 가루 내어 정제한 꿀에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만들어 한 번에 30알씩 맥문동 달인 물로 먹는다.


 

옥초산(沃焦散)


미꾸라지 10마리(그늘에 말려 대가리와 꼬리를 떼고 태운 재를 빻아서 곱게 가루낸다), 말린 연잎(빻아서 곱게 가루 낸다) 이 두 가지의 용량은 같게 한다. 한 번에 미꾸라지 가루와 연잎 가루 각 5g을 생수에 타서 갈증이 날 때 복용하되 하루 3회 복용한다. 물을 마시고 싶은 생각이 나지 않으면 복용을 중지한다.


 

생지황고(生地黃膏)


생지황 1200g, 꿀 1사발, 백복령 40g, 인삼 20g을 준비한다. 먼저 지황을 즙을 내어 꿀과 함께 넣고 절반 정도 되게 달인다. 여기에 인삼과 백복령을 가루 내어 넣고 반죽하여 사기그릇에 담아 두고 쓴다. 숟가락으로 떠먹고 따뜻한 물로 내려가게 한다.


 

천화산(天花散)


천화분·생건지황 각 8g, 갈근·맥문동·오미자 각 4g, 감초 2g을 썰어서 1첩으로 하여 멥쌀 1백알과 함께 달여 먹는다.


 

옥액탕


산약·황기 20g, 지모 25g, 계내금 10g, 갈근 2g, 오미자 15g, 천화분 15g을 물에 달여서 복용한다.


 

부평환


말린 개구리밥·천화분 각각 같은 양을 가루내어 사람의 젖에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 빈속에 20알씩 하루 3회 복용한다.


 

토사자환


새삼씨를 물에 깨끗이 씻어 술에 3일 동안 담가 둔다. 이것을 건져내 말려서 눅눅할 때 찧어 가루를 만든다. 이 가루를 약한 불에 쬐어 말려 다시 곱게 가루 낸 다음 정제한 꿀에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 식전에 50알씩 복용하며 하루 2∼3회 복용한다. 또는 가루약을 만들어 12g씩 물에 타서 먹어도 된다.


 

황기탕


황기·복신·괄루·자감초·목질부를 빼낸 맥문동 각각 120g, 건지황 190g을 잘게 썰어 물 8되에 넣고 2되 반이 되게 달여서 세 번에 나누어 복용한다. 복용하는 동안 무, 식초, 배추, 해조를 먹으면 안 된다. 하루에 1첩씩 모두 10첩을 복용한다.



대황감초음자(大黃甘草飮子)


대황 60g, 감초(굵은 것을 썬 것) 160g, 검정콩 5되 중에서 먼저 검정콩은 따로 세 번 끓어오르게 달여 쓴 물은 버린다. 약들을 함께 물 1통에 넣고 푹 무르게 다린다. 수시로 이 달인 콩을 먹고 달인 물을 마시는데 3제(三劑)가 넘지 않아 낫는다.


 

청신보기탕(淸神補氣湯)


승마 6g, 시호·당귀·형개수·방기·복숭아씨(풀지게 찧은 것) 각 4g, 황백(술에 씻은 것), 지모·감초(생것) 각각 2g, 석고·숙지황 각각 1.6g, 생지황·세신 각각 0.8g, 행인 6개, 천초 2알, 홍화 조금을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다.


 

위생천화원(衛生天花元)

다음과 같은 노래가 있다.


소갈소중 소신병은 5장 3초 허열일세

방광홀로 얼음같아 기화작용 못한다네

물만찾아 쉴새없고 소변또한 멎지않네

뼈는차고 겉은타며 심장폐장 터지는듯

살은점점 빠져가고 정액골수 마른다네

꿀과같이 단소변이 기름같이 미끄럽고

입은쓰고 목은타며 혓바닥은 핏빛일세

그원인을 찾아보니 한두가지 아니로세

술을즐겨 지내먹고 고기굽고 볶았으며

술취한후 방사하고 노력또한 과도했네

물마시고 밥먹는것 날을따라 늘어나나

삼소증상 이러하면 위험하기 짝이없네

위생천화 묘한처방 비방으로 전해오네


황련(동변에 3일 동안 담갔던 것) 120g, 까치콩(닦은 것) 80g, 노희 30g, 주사, 백복령·모려분·지모·고삼·철분·천화분 각각 20g, 금·은박 각각 20장을 가루내어 괄루근즙과 생꿀을 섞은데 넣고 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한 번에 30∼50알씩 맥문동 달인 물로 먹는다.

*동변(童便):열두 살 미만의 사내아이의 오줌



주갈(酒渴)이란 술을 즐겨 마셔서 열이 몰려 진액이 줄어들기 때문에 생기는 것인데 이때에는 가슴이 답답하고 목이 말라 물을 켜고 주로 찬 것만 먹으려 한다. 이런 데는 용봉원(龍鳳元), 오매모과탕(烏梅木아湯), 오두탕(五豆湯), 주중황련환, 주사황련원(酒砂黃蓮元)을 쓴다.


 

용봉원(龍鳳元)


주갈을 치료한다. 마, 토사자 각 80g, 녹용(불에 그을려서 술에 담갔던 것) 40g을 가루내어 꿀에 반죽한 다음 벽오동씨만하게 환을 만든다. 한 번에 30∼50환씩 미음에 타서 먹는다.


 

오매목과탕(烏梅木瓜湯)


술을 먹어서 생긴 열로 소갈을 치료한다. 오매(씨 째로 부스러뜨린 것)·모과 각 8g, 맥아(닦은 것)·초과·감초 각 4g을 썰어서 1첩으로 하여 생강 5쪽과 함께 물에 달여 먹는다.


 

오두탕(五豆湯)


주독을 풀고 소갈을 멎게 한다. 갈근, 감초(썬 것) 각각 600g, 관중 300g, 검정콩·콩·녹두·푸른콩·붉은팥 각각 40g을 음력 12월에 물 1말 1되 5홉과 함께 잘 달인 다음 걸러 찌꺼기를 버린다. 이것을 사기그릇에 담은 다음 입구를 잘 막아두었다가 봄이나 여름철에 마음대로 먹는다. 어른이 소갈을 앓은 뒤 헌데가 생기는데 제일 좋으며, 술로 생긴 소갈에 더 좋다.



주사황련원(酒砂黃蓮元)


술을 마셔서 소갈이 생긴 것을 치료한다. 황련 120g, 생건지황 80g, 주사 40g을 가루내어 꿀에 반죽한 다음 벽오동씨만하게 환을 만든다. 한 번에 30∼50환씩 골풀속살과 대추를 넣고 달인 물로 먹는다.



충갈(蟲渴)을 치료하는 약


충갈(蟲渴)이란 내장에 충이 생겨 진액을 소모시키기 때문에 생긴 소갈을 말하는데 이런 데는 고련탕(苦練湯)을 쓴다.


 

고련탕


고련근피 1줌을 썰어서 약한 불기운에 말린 다음 사향 조금과 함께 물 2잔에 넣고 절반이 되게 달여서 빈속에 먹는다. 먹고 나서 피곤해도 해롭지 않다. 먹은 다음 충이 3∼4마리 나오면 갈증이 곧 멎는다. 그러므로 소갈에는 충이 진액을 소모시키기 때문에 생기는 것도 있다는 것을 알 수 있다.



단방(單方)과 험방(驗方)


석고(石膏)

소갈을 주로 치료하는데, 가루를 내어 20g을 멥쌀과 함께 달여 즙을 짜서 먹는다.


죽엽(竹葉 참대잎)

소갈을 멎게 한다. 푸른 잎을 따서 달여 즙을 받아먹는다.


활석(滑石 곱돌)

소갈을 치료하는데 가루로 만들어 12g을 깨끗한 물이나 꿀물에 타서 먹는다. 이것을 익원산(益元散)이라고 하며, 일명 신백산(神白散)이라고도 한다.


지장(地漿, 지장수)

열갈(熱葛)로 가슴이 답답한 것을 치료한다. 1잔을 마시면 좋다.


죽력(竹瀝 참대기름)

소갈을 치료하는데 아무 때나 마시면 좋다. 뇌공(雷公)이 말하기를 '오랜 소갈로 가슴이 답답한 데는 죽력을 먹는 것이 좋다'고 하였다.


맥문동(麥門冬)

소갈과 입이 마르고 갈증이 나는 것을 치료한다. 심(心)을 버리고 달여서 먹는다.


황백(黃柏 황경피나무껍질)

소갈을 주로 치료한다. 물에 달여서 먹거나 가루를 내어 물에 반죽한 다음 환을 만들어 먹는다.


황련(黃蓮)

소갈을 치료한다. 술에 담갔다가 쪄서 햇볕에 말린 다음 가루를 낸다. 이것을 꿀에 반죽하여 환을 만들어 한 번에 50∼70환씩 먹는다.


황기(黃  단너삼)

여러 가지 소갈로 헌데가 생기려 하는 데와 옹저가 생긴 다음 갈증이 나는 데는 황기를 달여 먹으면 좋다.


갈근(葛根 칡뿌리)

소갈을 주로 치료한다. 20g을 물에 달여서 먹거나 생것으로 즙을 내어 먹어도 좋다.


괄루근(瓜蔞根 하눌타리 뿌리)

소갈을 치료하는 성약(聖藥)으로 알려져 왔다. 물에 달여 즙을 마음대로 먹으면 아주 좋다.


지저즙(漬苧汁 모시 담근 물)

소갈을 치료한다. 생모시를 잘라서 물에 담가 놓고 그 물을 마신다.


지골피(地骨皮 구기자나무뿌리껍질)

물에 달여 먹거나 잎을 따서 즙을 내어 마신다.


문합(蚊蛤 붉나무벌레집)

이것이 바로 오배자인데, 진액을 잘 생기게 하고 갈증을 멈추게 하는 중요한 약이다. 가루를 내어 한 번에 8g씩 끓는 물로 먹으면 아주 좋다.


인동초(忍冬草)

물에 달여서 수시로 늘 먹어야 한다.


상지차(桑枝茶 뽕나무가지차)

입이 마르는 것을 치료한다. 차로 항상 마시면 좋다.


상근백피(桑根白皮 뽕나무뿌리 껍질)

열로 갈증이 나는 것을 주로 치료한다. 오디를 짓찧어 찌꺼기를 버리고 즙을 받아 돌그릇에 담은 다음 여기에 꿀을 넣고 졸여서 고약을 만들어 한번에 2∼3숟가락씩 끓는 물로 먹으면 갈증이 멎고 정신이 난다.


모려육(牡蠣肉 굴조개살)

주갈을 치료한다. 생강과 식초를 넣어 생것으로 먹는다. 흔히 석화(石花)라고도 부른다.



방합(蚌蛤 진주조개)

삶아서 먹기도 하지만 생것으로 생강과 식초를 넣어서 먹는 것이 더 좋다.


점어연(鮎魚涎 메기침)

세 가지 소갈을 치료한다. 침을 받아서 여기에 황련가루를 반죽해 환을 만든다. 한 번에 50환씩 오매를 달인 물로 먹으면 갈증이 훨씬 낫는다.


전라(田螺 우렁이)

소갈로 소변이 잦은 것을 치료한다. 우렁이 5되를 물 1말에 담가 하룻밤을 재운 물을 마시되 매일 물을 갈아 부어야 한다. 또는 우렁이를 삶아서 그 물을 마시고 살까지 먹어도 좋다.


생우(生藕 생연뿌리)

소갈을 치료하는데 매우 좋다. 즙을 내어 1잔을 꿀 1홉과 섞어서 세 번에 나누어 먹는다.


홍시(紅枾 연감)

갈증을 멎게 하는데 탁월한 효과가 있다. 그대로 먹는다.


오매(烏梅)

소갈과 입이 마르는 것을 치료한다. 달여서 꿀을 좀 섞어 수시로 먹는다.


이(梨 배)

소갈을 치료하는데, 항상 배를 먹으면 특히 심(心)에 열이 있어서 나는 갈증을 잘 치료한다.


미후도(  桃 다래)

소갈을 멎게 한다. 서리를 맞고 잘 익은 것을 따서 늘 먹는다. 또는 꿀에 넣어 정과를 만들어 먹어도 좋다.


오미자(五味子)

소갈을 멎게 하는데 아주 좋다. 오미자 단물을 만들어 먹거나 환을 만들어 오랫동안 먹으면 진액이 생기고 탕을 그치게 한다.


마인(麻仁 삼씨)

소갈을 그치게 한다. 1되를 부수어 물 3되에 달여 즙을 받아 마시면 좋다.


녹두(綠豆)

소갈을 치료한다. 달여서 즙을 마시거나 또는 갈아서 그 즙을 마시기도 한다.


청량미(靑梁米)

열중과 소갈에 효험이 있다. 달여서 즙을 마시고, 죽이나 밥을 지어 늘 먹는 것이 좋다.



1. 대합 조가비를 가루 내어 끓인 물 5홉에 약 2g씩 타서 복용한다.


2. 쥐참외를 껍질을 깎아 매 식후에 75∼120g씩 먹는다. 5∼7회 먹으면 낫는다.


3. 시금치뿌리·계내금 각 같은 양을 가루 내어 미음에 타서 하루 3회 복용한다.


4. 둥글고 큰 달팽이 14마리, 물 3홉을 밀폐된 용기에 붓고 거기에 달팽이를 하루 동안 담가 두었다

가 그 물을 마신다.


5. 말린 동아씨·맥문동·황련 각 75g을 물에 달여서 복용한다.


6. 꿩 한 마리를 잘게 썰어 소금, 된장과 함께 국을 끓여 먹는다.


7. 무궁화뿌리 37.5∼75g을 물에 달여서 차대신 늘 복용한다.


8. 인삼을 가루내어 달걀 흰자에 3.75g씩 타서 하루 3∼4회 복용한다.


9. 붕어 1마리를 비늘을 남겨둔 채 내장만 제거하여 속에 찻잎을 그득 채워 넣고 종이로 싸 서 뭉근한 불에 오래 삶아 먹는데, 여러 마리를 먹는다.


10. 녹각을 바삭하게 구워 가루를 내어 1g씩 술에 타서 하루 2회 복용한다. 복용량을 2g까지 점차적으로 늘린다.


11. 옥수수 수염 37.5g. 물에 달여서 복용한다.


12. 복숭아나무의 진을 미지근한 물에 씻어서 끓여 먹는다. 식염을 약간 넣어 먹어도 되지만 단맛이 나는 조미료를 넣으면 안 된다. 한 번에 37.5∼75g씩 복용한다.


13. 뽕나무 뿌리의 속껍질 15g, 구기자 20g을 물에 달여서 복용한다.


14. 주목(朱木)의 잎 7.5g을 물에 달여서 1일 2회 복용하되 연속 복용한다. 만약 오심이나 구토 등의 부작용이 있으면 복용을 중지하고, 부작용이 없으면 점차적으로 복용량을 20g까지 늘렸다가 중지한다.


15. 두릅나무 뿌리 37.5g, 은행 150g을 물에 달여 복용한다.


16. 멍석딸기 뿌리 75∼150g, 돼지의 위 작은 것 1∼2개를 물에 달여서 복용한다.


17. 밀로 밥을 지어먹거나 죽을 쑤어 먹는다.


18. 좁쌀로 밥을 지어 먹으면 좋다.


19. 무즙 1되를 마신다.


20. 검은깨, 율무쌀, 검정콩을 같은 비율로 볶아서 가루를 내어 혼합한 것을 1일 3회 10g씩 복용하면 좋다.


《저방》에 보면 소갈의 치료는 폐를 보하고 화를 내리며 혈액을 생기게 하는 것을 위주로 하여 상소·중소·하소를 구분하여 치료해야 한다고 했다.


상소란 혀가 붉어지고 갈라지며 갈증이 몹시 나서 물을 켜는 것인데, 여기에는 백호가인삼탕(白虎加人參湯)을 주로 쓴다. 이 약은 먹기는 잘 하면서 갈증이 나는 것도 치료한다. 음식을 잘 먹지 못하면서 갈증이 나는 데는 가미전씨백출산(加味錢氏白朮散)이나 맥문동음자(麥門冬飮子), 강심탕(降心湯), 인삼석고탕(人蔘石膏湯), 청심연자음(淸心蓮子飮), 화열익기탕(火血益氣湯), 생진양혈탕(生津養血湯), 황금탕(黃芩湯)이 좋다.


중소란 음식을 잘 먹으면서도 여위고 저절로 땀이 나며 대변이 굳고 소변이 잦은 것인데 이것을 단이라고 하며, 이것이 소중이 된다. 이런 데는 조위승기탕(調胃承氣湯), 가감삼황원(加減三黃元)을 주로 쓴다. 또는 난향음자(蘭香飮子), 생진감로탕(生津甘露湯), 순기산(順氣散), 인삼산(人蔘散), 우즙고(藕汁膏)도 다 쓸 수 있다.


하소란 신열이 나서 손발을 가만히 놔두지 못하고, 자꾸 물을 마시며, 귓바퀴가 거멓게 되도록 마르며, 소변이 기름 같고 허벅지와 무릎이 마르며 가늘어지는 것이다. 이런 데는 육미지황환(六味地黃丸)을 주로 쓰며 또는 인삼복령산(人蔘茯笭散), 가감팔미원(加減八味元), 가감신기환(加減腎氣丸), 보신지황원(補腎地黃元), 녹용환(鹿茸丸을) 쓰는 것도 좋다.


위의 세 가지 소갈은 흔히 혈액이 부족한 것이 원인이어서 이때에는 진액이 생기지 못한다. 여기에는 사물탕을 위주로 쓰는 것이 좋다. 상소에는 여기에 인삼, 오미자, 맥문동, 천화분을 넣어서 달인 다음 소젖, 생지황즙, 생연뿌리즙을 넣어 쓴다. 술을 즐겨 마시는 사람은 생칡뿌리즙을 타서 먹는다. 중소에는 지모, 석고, 한수석, 활석을 더 넣는다. 하소에는 황백, 지모, 숙지황, 오미자를 더 넣는다.

소갈병은 소변량이 많아 만약 물 한 말을 마시면 소변도 역시 한 말이 나온다. 이런 데는 신기환(腎氣丸)을 주로 쓴다.


생진양혈탕(生津養血湯)



상소를 치료한다. 당귀·백작약·생지황·맥문동 각 4g, 천궁·황련 각각 3.2g, 하눌 타리뿌리 2.8g, 지모·황백(둘 다 꿀에 축여 볶은 것), 연밥·오매·박하·감초 각각 2g을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다.




  2006.07.14 15:42 입력

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