당뇨는 5가지 유형으로 나눌 수 있다. 제1형은 인슐린 의존형 당뇨병, 제2형은 인슐린 비의존성 당뇨병, 제3형은 이차성 당뇨병, 제4형은 임신당뇨병, 제5형은 포도당 내성의 손상으로 인한 당뇨 증상이다.
당뇨병은 서구식단과 밀접한 연관이 있는 것으로 여겨진다. 일반적인 서구식단과 달리 통곡물이나 채소, 과일이 주를 이루며 동물성 단백질과 정제식품을 잘 섭취하지 않는 문화권에서는 당뇨병이 잘 나타나지 않기 때문이다. 비만도 당뇨병과 연관성이 있는 것으로 알려졌는데, 특히 제2형 인슐린 비의존성 당뇨병과 밀접한 관련이 있는 것으로 보인다.
당뇨병의 다섯 가지 유형 중 가장 흔한 것은 처음 두 가지 유형이다. 제1형 인슐린 의존형 당뇨병의 증상은 비정상적인 갈증, 피로, 잦은 배뇨, 메스꺼움 또는 구토, 비정상적인 배고픔 등이 있다. 이것은 주로 아이들이나 청년기에 많이 발생하며, 인슐린 주사와 식이요법으로 치료한다.
제2형 인슐린 비의존성 당뇨병의 증상으로는 시야가 흐려지고, 가려움, 비정상적인 갈증, 졸음, 비만, 피료, 피부감염, 상처 치유력 저하, 발 저림 또는 마비 등이 나타난다. 이는 주로 중장년층에 발병하며, 대부분은 식이요법으로 치료가 가능하다.
일반치료법
당뇨병의 치료에는 운동이 필수적이다. 운동을 하면 인슐린 주사의 의존도가 줄어들며, 인슐린 민감성의 개선, 당내성 증진, 인슐린 수용체 수 증가, HDL 수치 증가, 혈청 콜레스테롤과 중성지방 감소, 비만인 당뇨환자의 체중이 감소하는 등 많은 효과가 있다. 하지만 무리한 운동은 당뇨 환자에게 위험할 수 있으므로 전문가의 도움을 받아운동계획을 신중히 세워야 한다.
식이요법도 당뇨치료에 필수적이다. 미국 재향군인 메디컬 센터의 제임스 앤더슨이 보급시킨 ‘고탄수화물 식물성 섬유식(HCF 또는 고탄수화물 섬유질)’은 70~75%의 복합탄수화물(채소, 과일, 콩류, 통곡물), 15~20%의 단백질, 5~10%의 지방으로 이루어져 있다.
HCF 식단을 변형한 MHCF 식단은 가공 곡물을 제한하며, 과일 주스, 저섬유질 과일, 탈지 우유, 마가린을 제외하고 있다. 이 책에서는 MHCF 식단을 추천하며 그 식단은 아래의 식이요법에 자세히 나와 있다.
식이요법
1. 채식 식단이나 변형한 채식 식단을 이용한다(일주일에 한 번은 생선과 닭고기 섭취). 이 식단은 당뇨로 인한 사망 위험률을 줄여준다.
2. 마늘과 양파는 충분히 섭취한다. 마늘과 양파에는 혈당을 낮춰주는 물질이 함유되어 있다.
3. 생식과 생채소 주스를 많이 섭취한다. 이 식품은 당뇨에 아주 효과적이다. 당뇨 환자에게는 익힌 음식보다 생식인 고섬유질 탄수화물이 더 잘 흡수되며, 혈당수치를 정상화하는 데 도움이 된다. 생식은 또한 더 많이 먹으려는 욕구를 없애준다.
4. 과일 주스는 피한다. 채소 주스에 단맛을 더하기 위해 사과 몇 조각을 넣는 것은 흡수될 수 있지만, 그 정도의 과당만으로도 혈당수치가 높아진다면 섭취하지 말아야 한다.
5. 모든 설탕은 피한다. 설탕은 포도당 내성에 손상을 준다. 모든 단당류(감미료)는 HCF와 MHCF식단에서는 제외된다. 설탕과 과당은 유해한 콜레스테롤, 중성지방, 요산 수치를 증가시킨다. 또한 설탕 대용품으로써 인공 감미료를 섭취하면 여러 가지 건강문제가 발생할 수 있다.
영양소 & 주스
-효과적인 영양소
비타민 B6 가 결핍되면 당뇨를 유발할 수 있다.
비타민C가 결핍되면 당뇨의 가능성이 있다.
비타민 E는 당뇨환자에게 많은 양이 필요하다.
크롬은 포도당 내성인자에 필요한 요소이다. 포도당 불내성은 크롬 결핍의 징후 중 하나이다.
구리 결핍은 포도당 불내성을 유발할 수 있다.
마그네슘 수치는 당뇨병 환자의 경우 심각하게 낮다.
망간은 포도당 대사에 필요하다.
칼륨은 인슐린의 민감성 반응, 분비를 개선시켜 준다.
아연이 결핍되면 당뇨의 발병을 유발할 수 있다.
- 효과적인 주스
* 케일, 시금치, 순무 잎 ? 비타민 B6
* 파슬리, 피망, 브로콜리 ? 비타민 C
* 시금치, 아스파라거스 ? 비타민 E
* 감자, 피망, 사과, 시금치 ? 크롬
* 당근, 마늘, 생강 ? 구리
* 비트 잎, 시금치, 파슬리 ? 마그네슘
* 시금치, 비트 잎, 브로콜리 ? 망간
* 파슬리, 근대, 마늘, 시금치 ? 칼륨
* 생강, 파슬리, 감자, 마늘, 당근 ? 아연
JUICE RECIPE
*파슬리 셀러리 주스
>파슬리 한 줌, 시금치 한 줌, 당근 1개, 셀러리 2줄기
>준비한 재료를 모두 주서기에 넣고 간다.
*브로콜리 셀러리 주스
>브로콜리 3송이, 마늘 1쪽, 당근 1개나 토마토 2개, 셀러리 2줄기, 피망 1/2개
>브로콜리와 마늘을 당근이나 토마토와 함께 주서기에 넣고 갈은 후에, 다음으로 셀러리와 피망을 넣고 좀더 갈아준다.
*비트 파슬리 주스
>비트 3개, 파슬리 한 줌, 시금치 한 줌, 당근 1.2개, 사과 1/2개
>준비한 재료를 모두 주서기에 넣고 간다.
*토마토 파슬리 주스
>시금치 한 줌, 파슬리 한 줌, 토마토 2개, 피망 1/2개, 핫소스
>준비한 재료를 모두 주서기에 넣고 갈은 후에 핫소스를 첨가한다.
*시금치 당근 주스
>시금치 한 줌, 당근 1개
>준비한 재료를 주서기에 넣고 간다.
*파슬리 마늘 주스
>파슬리 한 줌, 마늘 1쪽, 당근 1개, 셀러리 2줄기
>준비한 재료를 모두 주서기에 넣고 간다.
*케일 당근 주스
>케일 잎 3장, 파슬리 한 줌, 당근 1개, 사과 1/2개
> 준비한 재료를 모두 주서기에 넣고 간다.
*사과 라임 주스
>사과 1개, 라임 1/4개, 탄산수
>사과와 라임을 주서기에 넣고 갈은 후에 얼음이 채워진 잔에 담고 탄산수로 채운다.
*양상추 당근 주스
>양상추 잎 3장, 당근 1개, 작두콩 한 줌, 양배추 2개
>준비한 재료를 모두 주서기에 넣고 간다.
출처: 조선일보
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