당뇨병은 한마디로 인슐린(췌장의 베타세포에서 분비되는 호르몬으로 혈액중의 포도당을 세포 내로 보내는 일을 돕는다)의 작용부족으로 인한 만성 퇴행성질환으로서, 인슐린의 양 자체가 부족하거나 또는 인슐린의 작용이 불충분하여 생기는 현상이다,
혈액 속에는 포도당이 녹아 있는데, 이것은 에너지로 변환되어야 하므로 세포 속에 있는 미토콘드리아라는 에너지 생산 공장에 운반되기 위해 우선 세포막을 통해 세포 속으로 들어가야 한 인슐린은 그 일을 맡아서 도와주는 작용을 한다.
그래서 인슐린의 양 자체가 부족하거나 또는 그 활동이 불충분하게 되면 포도당이 세포내에 잘 흡수 되지 않는다. 이렇게 되면 혈액 속에는 포도당이 지나치게 남아돌아 혈당치(혈액속의 당분의 농도 값)가 높아지며, 어느 일정한 수준(1 dl의 혈액 속에 108mg이상)을 넘으면 신장을 통해 오줌으로 배설된다. 이것이 당뇨인 것이다.
설탕이거나 지방이거나 지나치게 많은 칼로리는 나쁘지만, 이보다 더 나쁜 것은 섬유질의 부족이다. 반대로 말하면 섬유질만 충분히 섭취된다면 설탕이나 지방의 해는 상당히 소멸시킬 수 있으므로, 당뇨병이란 근본적으로 섬유질의 부족 병이라 해도 과언이 아닐 것이다.
설탕이나 흰 밀가루 그리고 백미 등의 정백가공식품은 소화흡수의 속도가 빠르게 이루어져 장 점막에서의 흡수가 일시에 빨리 되므로 당분이 한꺼번에 혈액 속으로 흘러 들어간다, 그러므로 그 속도에 맞추어 췌장의 랑겔한스섬에 있는 베타세포에서는 혈액 중에 갑자기 불어난 당분을 처리하기 위하여 한꺼번에 인슐린을 쏟아내기 마련이다.
<출처> 잘못된 식생활이 성인병을 만든다, 미국상원 영양문제 보고서
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