건강상식

위장계 구조과 기능

강병현 2012. 4. 25. 13:27

■ 위장계 구조과 기능

 

1. 구강, 식도

1) 구강(Oral cavity)

① 기능

¤저작(소화의 시작): 음식물을 잘게 부수어 부드럽게 만듬

¤침에 의한 소화(타액분비: parotid gl., submandibular gl., sublingual gl.)

¤연하: 입안에서 음식물이 잘게 부수어진 후 식도를 따라 위로 이동하는 과정

2) 식도(Esophagus)

① 구조

¤인두 후두 부분과 위를 연결하여 음식물이 구강에서 위로 가는 통로역할을 함

¤상부 식도 조임근(UES, Upper Esophageal Sphincter): 식도상부에 위치

¤하부 식도 조임근(LES, Lower Esophageal Sphincter): 식도 하부, 음식물의 역류를 방지하여 식도 점막 보호(이완불능증 질환 부위)

② 기능

¤음식물의 화학적 소화에는 여향을 미치지 않으나,

점액을 분비하여 음식물 통과를 용이하게 함

3) 기계적 소화

¤저작(Mastication or Chewing)

¤연하(Swallowing)

 

2. 위(Stomach)

1) 구조

¤LUQ , 늑골 바로 아래에 위치

¤용적: 1,500ml

¤분문(Cardia), 위몸통(Gastric body), 유문(Pylorus)으로 구분

¤위벽: 장막(Serosa), 근육층(Muscularis), 점막 밑 조직층(Submucosa),

점막층 (Mucosa)로 구성

¤분비샘

- 분문샘: 점액 분비

- 주세포(소화세포, Chief cell, Peptic cell): 점액과 Pepsinogen 분비,

HCl에 의해 활성화되어 Pepsin으로 전환

- 벽세포(Parietal cell): HCl과 수분 분비, 장에서 Vit B12흡수에

필수적인 내인자 생산

- 경부세포(Neck cell): 점액분비

- 유문샘: 가스트린(Gastrin)과 점액분비

2) 기능

¤음식물 저장

¤위액과 혼합, 유미즙 상태로 만들어 십이지장으로 배출

¤단백질 분해 시작됨

¤Ptyalin(탄수화물 소화 효소)가 산에 의해 불활성화 될 때까지

탄수화물 소화가 됨

¤지방소화 거의 안됨

¤물, 알콜, 포도당, 일부 약물 흡수

3) 신경지배

¤교감신경: 위액 분비 및 위운동 저하시킴

¤부교감신경: 미주신경, 위산, Gastrin, Pepsin 등의 위액 분비가 증가,

위의 활동 증가시킴

4) 분비

¤하루에 1,500~3,000ml위액(pH 1~2): HCl, gastrin, 내인자 분비

¤위액분비에 영향을 미치는 요인: 위 팽만, 단백질 성분, 미주신경 활동,

Acetylcholine, Histamine, Gastrin에 의해 자극

¤위액분비 3단계

- 뇌상(Cephalic phase): 미주신경에 의해 조정되는 뇌 속의 수용체에 의해

위액 분비 좌우함

- 위상(Gastric phase): 음식물이 위동에 도달할 때 일어나며,

미주신경 반사, 국소장 반사, Gastrin 기전에 의해 항진

- 장상(Intestinal phase): 음식물이 십이지장으로 들어감으로써

자극이 되어 약간의 Gastrin분비

¤위액분비 감소 요인

- 미주신경 자극 억제

- 음식물의 삼투질 농도 증가

- 지방물질

- Enterogasterone호르몬

- 혈액순환 변화

- 위염과 염증 등

3. 소장과 관련기관

1) 소장(Small Intestine)

① 구조

¤위의 유문과 연결된 관상기관, 22feet, 지름이 1inch

- 십이지장(Duodenum): 유문에서 공장까지 25cm의 관상기관, C자 모양,

Oddi's sphincter

- 오디 괄약근(Oddi's sphincter): 간과 췌장에서 분비된 담즙과 췌액을

전달하는 관의 개구부를 조여주는 근육

- 공장(Jejunum): 소장의 중간 부위, 약2.5cm, 주로 포도당,

수용성 비타민 흡수

- 회장(Ileum): 소장의 마지막부분, 약3.6cm, 담즙산염 흡수, Vit.

B12(내적인자와 결합)흡수

- 회맹판막(ileocecal valve)에서 결장과 연결됨

② 기능

¤하루에 약3000ml 장액(pH8)분비

¤위에서 온 미즙과 담즙, 췌장액이 혼합되는 장소

¤음식물의 소화 완성, 주로 공장에서 흡수됨

¤흡수: 수용성물질(모세혈관), 지용성 물질(암죽관에서 흡수됨),

확산,능동적 이동에 의해 수분, 전해질과 함께 흡수

③ 신경지배

¤교감신경 자극 ⇒ 소장운동 억제

¤부교감신경 자극 ⇒ 장의 긴장력과 운동성 증가

④ 운동

¤평활근의 자율성, 신경 충동과 소장 분비물인 호르몬의 효과로 연동운동,

혼합운동, 분절운동이 일어남

⑤ 장내 균상(Flora)

¤소장의 정상균상은 주로 그람 양성 유산간균, 연쇄상 구균, 포도상 구균

¤담즙산과 위산이 장내 박테리아의 번식을 억제시킴

2) 간(Liver)

① 구조

¤RUQ, 횡격막 바로 아래 위치

¤간동맥, 문정맥에 의해 영양, 혈액공급

② 기능

¤담즙생산

- 담즙: 담즙산염, 빌리루빈, 콜레스테롤 등으로 구성됨

지방유화시키는 기능, 600~1200ml/일 분비

- 담즙 분비경로: 간세포의 분비액 ⇒ 담세관 ⇒ 총담관 ⇒

Oddi 괄약근 ⇒ 십이지장

- Billirubin은 간에서 생성되는 것이 아니고 간을 통해 배설됨

- Billirubin ⇒ Urobillinogen(장내 세균에 의해)되어 대변으로 배설됨

- 담즙이 어떤 원인에 의해 장으로 배설되지 못하고 혈관 속으로 흡수되면

  피부, 공막 에 황달이 생기고, 담즙산염이 피부에 축적외어 소양증이 나타남

※ 빌리루빈: 적혈구 파괴산물로 혈색소가 분해되어 만들어짐, 

   대변색을 색소화 함

¤순환기능: 심박출량의 1/4가량이 간으로 유입

¤탄수화물 대사: 당원 형성(Glycogen형성), 당원분해(포도당 분해),

  당질 신생(단백질과 지방으로 부터 합성), 탄수화물 대사를 통해

  혈당치를 일정하게 지속함

¤지방 대사: 지방산의 산화기능, Lipoprotein형성, 콜레스테롤 합성

¤단백질 대사 - albumin합성(혈장의 교질 삼투압 조절)

- 혈장 단백질 형성(알부민, 프로트롬빈, 파이브로노젠과 같은

  혈장 단백질과 혈액응고인자 합성함)

- 여러 약물, 호르몬들 전환하는 기능

- 암모니아를 무독성의 요소로 전환함

3) 담낭(Gallbladder)

① 구조

¤위치: 간의 오른쪽 바로 아래 위지

  길이는 7~10cm, 50cc보유, 남성의 엄지손가락 만한 크기

② 기능

¤담즙의 저장(cf. 담즙생성 ⇒ 간), 농축

4) 췌장(Pancreas)

① 구조

¤위치: 후복막에 위치한 회백색의 기관

¤외분비선: 소화효소 분비(Amylase, Trypsin, Lipase)

¤내분비선: 혈류내로 직접 Insulin, Glucogen분비

② 기능

¤음식물 소화(췌장액 pH8.5)

¤위 내용물 중화과정

 

4. 대장(Large Intestine)

1) 구조

¤회맹판막부터 항문(Anus)까지 연결, 길이 5~6feet, 지름은 2inch

¤RLQ에 위치

¤맹장(Cecom): 대장의 첫 2~3inch부분, 맹장의 말단에 맹낭(충수)이 붙어 있음

¤결장(Colon, 소장보다 지름이 크고, 융모가 없음, 유일한 분비물은 점액)

- 상행결장(Ascending colon)

- 횡행결장(Transverse colon)

- 하행결장(Desending colon)

- S상 결장(Sigmoid colon)

- 직장과 항문(Rectum, Anus): 두개의 조임근이 항문의 개구 조절함

2) 기능

¤수분, 요소, 전해질 흡수 완료

¤분변(Feces) 형성, 배출

¤비타민 B군, K합성

3) 장내균상

¤대장의 알칼리성 분비물은 유기체의 증식을 도움

¤유기체: 남아있는 잔여물을 부패시키고, 분해시키는 기능을 함

유기체가 요소 ⇒ 암모니움으로 전환시킴