로스팅이란 커피가 커피의 고유의 색을 가지기까지의 과정.
청록색의 생두를 불로 볶아서 우리가 알고 있는 커피로 만드는 방법을
커피로스팅 또는 배전이라고 한다.
로스팅의 목적
열을 이용하여 커피 생두가 품고있는 성분들이
최적의 상태로 조화를 이루며 최고의 맛과 향을 갖게 되도록
하는 로스팅의 정도를 정점로스팅, 피크로스팅이라 한다.
생두의 종류와 로스팅의 정도에 따라 커피의 맛과 향에
결정적인 요소가 된다.
출처 : 커피의 나라
글쓴이 : barista 원글보기
메모 :
'커피이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [커피이야기]Espresso 에스프레소 (0) | 2011.01.18 |
---|---|
[스크랩] [카페라떼][카푸치노]카페라떼와 카푸치노의 차이점 (0) | 2011.01.18 |
[스크랩] [로스팅]로스팅의 아홉단계 (0) | 2011.01.18 |
[스크랩] 맛있는 커피만들기의 조건하나 탬핑 ! (0) | 2011.01.18 |
[스크랩] 커피등급구분 (0) | 2011.01.18 |