카페라떼와 카푸치노의 차이점
항상 카페라떼와 카푸치노가 거의 같다고 생각해왔었다
오늘에서야 카페라떼와 카푸치노의 차이점을 어느정도 안것같지만
솔직히 자세히 구별은 잘 못할것같다
<거품이 풍성한 카푸치노사진>
우선 카페라떼와 카푸치노의 차이점을 볼때 우유의 양과 거품의 양으로 구별을한다
카페라떼의 경우 에스프레소 싱글샷에 우유 약 100ml정도의 양이 사용되고
카푸치노의 경우 에스프레소 싱글샷에 우유 약 70ml의 양이 사용된다
거품의 양을 비교해볼때
카페라떼의 경우 거품이 카푸치노보다 적고 카푸치노의 경우 거품이 많아진다
두께로 따졌을때 카페라떼의 경우 약0.8~10mm정도의 거품두께가 형성되고
카푸치노의 경우 1.5~20mm정도의 거품두께로 생각하면된다
따라서 카페라떼의 경우 우유가 더 많이 들어가기때문에 커피의맛이 연하지만
카푸치노의 경우 커피맛이 더 진하다
거품이 매력인 카푸치노와 우유와의 조화가 덧보이는 카페라떼의 매력이 참 좋다
출처 : 커피의 나라
글쓴이 : barista 원글보기
메모 :
'커피이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [맛있는커피] 에스프레소 커피의 맛과 향 (0) | 2011.01.18 |
---|---|
[스크랩] [커피이야기]Espresso 에스프레소 (0) | 2011.01.18 |
[스크랩] [로스팅]로스팅이란? (0) | 2011.01.18 |
[스크랩] [로스팅]로스팅의 아홉단계 (0) | 2011.01.18 |
[스크랩] 맛있는 커피만들기의 조건하나 탬핑 ! (0) | 2011.01.18 |