커피이야기

[스크랩] [카페라떼][카푸치노]카페라떼와 카푸치노의 차이점

강병현 2011. 1. 18. 20:25

카페라떼와 카푸치노의 차이점

항상 카페라떼와 카푸치노가 거의 같다고 생각해왔었다

오늘에서야 카페라떼와 카푸치노의 차이점을 어느정도 안것같지만

솔직히 자세히 구별은 잘 못할것같다

 

 

<거품이 풍성한 카푸치노사진>

 

우선 카페라떼와 카푸치노의 차이점을 볼때 우유의 양과 거품의 양으로 구별을한다
카페라떼의 경우 에스프레소 싱글샷에 우유 약 100ml정도의 양이 사용되고
카푸치노의 경우 에스프레소 싱글샷에 우유 약 70ml의 양이 사용된다

거품의 양을 비교해볼때
카페라떼의 경우 거품이 카푸치노보다 적고 카푸치노의 경우 거품이 많아진다
두께로 따졌을때 카페라떼의 경우 약0.8~10mm정도의 거품두께가 형성되고
카푸치노의 경우 1.5~20mm정도의 거품두께로 생각하면된다

따라서 카페라떼의 경우 우유가 더 많이 들어가기때문에 커피의맛이 연하지만
카푸치노의 경우 커피맛이 더 진하다
거품이 매력인 카푸치노와 우유와의 조화가 덧보이는 카페라떼의 매력이 참 좋다

출처 : 커피의 나라
글쓴이 : barista 원글보기
메모 :